Todo lo que Dios hace es hermoso, viste los colores en la creación, no te parecen
espectaculares, nuestro sabio Dios hizo los vegetales y las frutas con
colores vibrantes, hermosos en su mayoría, y nosotros podemos disfrutar de tan
maravillosa creación, hoy a favor del día mundial de la alimentación quiero compartir esto tan interesante que leí sobre los colores de las frutas y vegetales, alguna vez te preguntaste si esos colores
representan algo en especial?
La repuesta es si, cada color nos indica algo especial en las frutas, o vegetales, en mi lectura al respecto encontré
algunas cosas interesantes que quiero compartir contigo, porque sé que como ama
de casa, esposa y mamá será bueno saberlo, para seguir siendo una bendición en
la vida de tu familia, comencemos y aprendamos juntas!
Amarillo
y Naranja
Estas frutas
o vegetales están compuestas de antioxidantes que nutren nuestra piel y la
protegen.
Asimismo, tienen
vitamina A, los cuales nos ayudan a contrarrestar las alteraciones provocadas
por los rayos UV y por tanto, previenen las arrugas y el
decaimiento de la piel, fortalecen el sistema inmunológico y protegen contra el
cáncer al prevenir el daño antioxidante.
Dentro de
este grupo encontramos: La zanahoria, la
Auyama o calabaza, el mango, el melocotón, el graifu o pomelo, la naranja, la mandarina y el
albaricoque, piña, lechosa amarilla, durazno, melocotón, creo que amarillos hay muchos más.
Rojo y
Morado
Estas frutas
o vegetales nos ayudan a reducir los problemas cardiovasculares, además de
eliminar aquellas sustancias nocivas para el cuerpo, también nos ayuda a
disminuir el colesterol, proteger el ADN y mejorar la circulación sanguínea.
Por otra parte, los vegetales de estas
tonalidades protegen contra la luz ultravioleta y las quemaduras solares.
Tienen efectos antitumorales,
antiinflamatorios y antidiabéticos, además del mejoramiento de la agudeza
visual y del comportamiento cognitivo.
Arándanos morados, y las hortalizas moradas como la berenjena, repollo
morado, cebolla morada, remolacha, contienen muchos compuestos benéficos pero
sobresalen las antocianinas,
polifenoles, resveratrol, que ayudan a la salud de la memoria y de las vías
urinarias. Estos compuestos junto a otros bioflavonoides ayudan a prevenir los
efectos del envejecimiento. También ayudan en la protección contra algunos
tipos de cáncer. Contienen, además, vitamina C.
Si quieres
incorporar vegetales de este tono, puedes consumir, La remolacha roja, el
repollo morado o col lombarda, el pimentón
rojo o pimiento, el tomate, la patilla o
sandía, las cerezas, las uvas, las fresas, guayaba, lechosa, toronja etc.
Blanco
Los
vegetales blancos protegen contra el cáncer y activan la producción de glóbulos
blancos.
Del mismo
modo, son fuertes antioxidantes que ayudan a luchar contra las infecciones, a
reforzar las defensas del cuerpo y a promover la producción de enzimas protectoras.
Además,
previenen el envejecimiento, los problemas circulatorios y de la piel, así como
fiebres e infecciones.
Las
hortalizas: blancas que tienen un olor azufrado como el repollo blanco,
coliflor, coles de bruselas, espárragos (blanco-verdoso), contienen sulforanos,
isocianatos e indoles vinculados en numerosos estudios científicos a la
reducción del riesgo de varios tipos de cáncer.
Otras
hortalizas blancas como la cebolla, cebollín, ajo, ajoporro, hinojos, contienen
sulfuro de dialilo (alicina), cuyos volátiles pasan al ambiente al ser cortados
y nos hacen llorar. Estos compuestos nos ayudan a mantener niveles sanos de
colesterol, a mantener la salud coronaria, y a evitar la formación de coágulos.
Las frutas blancas como el cambur,
guanábana, chirimoya, anón, coco, manzanas y peras, no contienen ni alilos ni
compuestos azufrados, pero contienen muchas vitaminas y minerales como el
potasio.
Entre ellos
tenemos: La cebolla, el pepino, las manzanas, las peras, el plátano, los hongos
o setas, etc
Verdes
El verde es
el color que siempre se asocia a los vegetales y el que siempre recomienda el
medico consumir en mayor cantidad, este color es indicativo de riqueza en magnesio; El
magnesio está relacionado con la relajación muscular, por lo que su carencia
puede provocar esos injustificados casos de cansancio, calambres o tensión
muscular, contienen sulforanos, isotiocianatos e índoles que combaten numerosas
enfermedades al estimular la formación de enzimas que pueden eliminar tóxicos y
carcinógenos del organismo. Igualmente, contienen otros compuestos benéficos
como ácido fólico (vit B9) que interviene en la producción de glóbulos rojos y
blancos, en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del
sistema inmunológico. Contiene también el mineral calcio y carotenos como la
luteína que mantienen los huesos y dientes fuertes y también ayudan a la vista.
La vitamina
C no puede ser sintetizada por el organismo, por lo que hay que obtenerla a
través de la ingesta equilibrada de alimentos como las frutas verdes. La
vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y encías, huesos, cartílagos, absorción
del hierro, crecimiento y reparación del tejido conectivo, producción de
colágeno, metabolización de grasas, cicatrización de heridas. Y potencia el
sistema inmune.
Para incluir
el verde a tu dieta, no te olvides de los siguientes alimentos: las
espinacas, el brócoli, el kiwi, el aguacate, los guisantes o vainitas, la acelga,
el berro, la lechuga, apio España o cereli, perejil, cilantro etc
Hay mucha
diversidad de vegelates y frutas y uno de los privilegios que tenemos en el
Caribe es que los podemos disfrutar todo el año, es maravilloso eso, por ello
hoy te animo a que conociendo un poco de la importancia y valor que tienen cada
color, podamos aumentar la ingesta de nuestra familia con el maravilloso mundo
de lo natural, hoy recuerdo a mi hija que dice que ella quiere ser vegetariana,
no es mala la idea verdad!
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